请输入关键字
Menu
协会动态
协会新闻

王勃华秘书长出席质胜分布创新领跑光伏先进技术研讨会并致辞

2018/03/13

       
       

       中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华出席PAT2018爱光伏一生一世 质胜分布创新领跑光伏先进技术研讨会并致辞。致辞中对过去的一年我国光伏行业发展状况做了回顾,并对2018年行业发展提出新建议
         2017年中国光伏行业再创新高,我国多晶硅产量24.2万吨,同比增长24.7%;硅片产量87GW,同比增长39%;电池片产量68GW,同比增长33.3%;组件产量76GW,同比增长43.3%;逆变器产量62GW,同比增长55%。全国光伏新增装机规模达到53GW,同比增长53.6%,连续5年位居世界首位,其中分布式装机规模超过19GW,同比增速超过360%,成为2017年市场发展的新亮点。
         我国光伏产业规模持续扩大,分布式成为新亮点,但市场还存在一定问题和困难,如部分项目可靠性差、分布式补贴有所下调等。呼吁更多企业逆势而上,注重精细化管理,化压力为动力,以优质促提升,为行业发展添砖加瓦。
         2018年,光伏行业迎来了新的挑战。占全球市场80%以上的中、美、印、日四大市场均存在着很大的不确定性,且美、印等过正在高筑贸易壁垒,外贸形势不容乐观。此外,随着平价上网步伐的加快,大型地面电站和分布式光伏项目的补贴力度都有所下调。
        新的形势下,建议光伏企业在加强产品、技术创新和应用创新的同时,也要高度重视质量工作,充分认识到质量及可靠性是光伏产业可持续发展的核心要素。在产业高速发展的同时,只有扎扎实实地做好产品的质量工作,不断提高光伏产品和电站的质量水平,才能在市场上站稳脚跟,并持续健康地发展下去。
        2018依然是丰收之年,全球市场仍将保持一定体量,我国分布式光伏将进入迅猛发展期,在全国装机中的占比也将继续提升。新的一年,技术竞争、成本竞争和价格竞争将会更加严酷,企业间的整合重组,产业的技术升级,落后产能的加速退出将成为产业发展的新趋势。

友情链接